Cultura de la comida de la calle
CULTURA DE LA COMIDA
DE LA CALLE
Con el pasar de los años, el lugar y el
modo en dónde una persona come fue variando por diversas razones, entre ellas
las siguientes: sociales, económicas y culturales. Se modificó así el concepto
de restaurante, establecimiento público donde se sirven comidas y bebidas,
mediante precio, para ser consumidas en el mismo local, DRAE (2017). La variación está en que, ahora, el puesto
donde se vende la comida no está obligado a condicionar un espacio destinado al
consumo de los productos vendidos.
De esta manera, se generó una forma
alternativa de oferta de comida -comida de la calle-. Esto último consiste en
la venta de comida ambulante en puestos ubicados en plazas y en aceras dirigida
al consumo rápido, Camerer y Larcher (2015). Estudios realizados por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
detectó que 2.500 millones de personas comen este tipo de comida al día. Por
ello, es posible inferir que existe una cultura de la comida de la calle.
En esta oportunidad, se va a definir lo
previamente mencionado: cultura de la comida de la calle. Para ello, es
necesario comenzar definiendo qué es cultura. A continuación, se muestran dos
definiciones de diferentes perspectivas, tradicional y gastronómica.
El Diccionario de la Real Academia
Española (2017) la define como "conjunto de modos de vida y costumbres,
conocimientos y grado de desarrollo artístico, científico, industrial, en una
época, grupo social, etc."(p.46). Mientras que el Chef Norberto Petryk
(2012) la define, desde un punto de vista gastronómico, de la siguiente manera:
"El estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio
ambiente o entorno".
En síntesis, se logra deducir que el
concepto de cultura de la comida de la calle es el conjunto de conocimientos adquiridos
en un nivel social y económico debido al entorno producido por la ingesta de la
comida vendida de manera ambulante en las aceras y en plazas.
BIBLIOGRAFÍA
1.
Real Academia
Española (2017). Diccionario de la Real
Academia Española [versión electrónica]. Madrid, España: Grupos Editoriales
de la Real Academia Española, http://dle.rae.es/?id=BetrEjX
2.
Real Academia
Española (2017). Diccionario de la Real
Academia Española [versión electrónica]. Madrid, España: Grupos Editoriales
de la Real Academia Española http://dle.rae.es/?id=WECJvpa
3. Petryk, N. (2012).
Cultura Gastronómica [Mensaje de un blog]. Recuperado de http://petryknorberto.blogspot.pe/2012/01/cultura-gastronomica.html
4.
Camerer, S. y
Larcher, C. (2015). Comida Callejera.
Elisava TdD, volumen no especificado (número no especificado), pp. 71-83.
Recuperado de
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