Un poco de saborrrr, chico
Dentro
del libro denominado "El Cocinero Científico", se encuentra un
fragmento titulado "Un poco de saborrrr, chico". En esta entrada, se
desarrollará un breve comentario del último mencionado, además, de una crítica
constructiva. Este comienza resaltando que la historia de las especias es muy
similar a la del comercio globalizado. Debido a que, antiguamente, tanto el oro
como los granos de pimienta eran utilizados como moneda internacional. Luego,
afirma que el uso de las especias varía de acuerdo al clima en todos los
aspectos, medicinales y culinarios. En la cocina, la fragancia que otorgan las
especias es más importante que su sabor; por lo cual, se las debe añadir al
final del proceso de cocción. Después, el tema se centra en la dulzura, con
ello, se describen los ingredientes principales que otorgan este tipo de sabor.
Siendo el primero, el azúcar posee dos presentaciones, blanco y negra,
que contienen el mismo valor nutritivo. Con el pasar de los años, aparecen
nuevas tendencias de alimentación siendo una de las más destacadas la
nombrada low calories. En donde, se comienza a cuestionar la
cantidad y calidad de las calorías que se ingieren provenientes de alimentos.
Es ahí, donde los diferentes científicos comienzan a averiguar si existen otras
sustancias que tengan las mismas propiedades sensoriales pero que contengan una
cantidad inferior de calorías. El edulcorante es el descubrimiento de este tipo
para el azúcar. En los Estados Unidos, la Administración Federal de Alimentos y
Medicamentos (FDA) lo etiquetó como una sustancia permitida para el
consumo humano. Sin embargo, señaló que aún no se han encontrado efectos
secundarios nocivos en personas. No obstante, estableció parámetros específicos
para delimitar su ingesta diaria, además de unos detalles más, los cual se
mostrará en el siguiente cuadro.
EDULCORANTE
|
ALIAS
|
CANTIDAD
DE DULZOR CON RESPECTO AL AZÚCAR
|
IDA
(Ingesta Diaria Aceptable)
|
POSIBLES
ENFERMEDADES
|
APORTE
CALÓRICO (Kcal)
|
ESTADO
|
CICLAMATO
|
Sospechoso
Principal
|
Treinta
veces más
|
10mg/Kg de
peso -> 1.5mg/Kg
|
Cáncer de
vejiga
Atrofia
Testicular
|
Pocas
|
Artificial
|
SACARINA
|
El clásico
|
Treinta
veces más
|
No
demostrado en humanos
|
Cáncer de
vejiga
Carcinógeno
muy débil
|
Cero
|
Artificial
|
ASPARTAME
|
La nueva
generación
|
180 veces
más
|
50 mg/Kg
de peso
|
Fenilcetoenuria
|
Pocas
|
Artificial
|
SACAROSA
|
El azúcar
|
-
|
-
|
-
|
Más
calórico
|
Natural
|
*IDA es
inversamente proporcional al daño que causará en la salud humana.
En particular, estoy completamente de acuerdo con los autores al señalar
que todo puede llegar a ser dañino si no se respetan las denotaciones pre
establecidas por profesionales del sector. Con ello, me refiero a los
científicos que realizaron pruebas previas para determinar los rangos
permisibles para un consumo adecuado.
Yo también leí ese libro y me gustó bastante. Y también estoy de acuerdo con lo que dicen sobre las cantidades. Nada en exceso es sano.
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